Питание яблони - Посадка и уход за растениями
Понедельник, 23.01.2017, 05:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Дачный портал

Питание яблони

Главная » Статьи » Посадка и уход за растениями

Питание яблони

Для жизнедеятельности плодового дерева нужны такие элементы питания: углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, бор, марганец, цинк, медь, молибден и др. Первые три элемента растения поглощают из воздуха и воды, а остальные — из почвы в виде водных растворов. Поэтому корневое питание — важный фактор в жизни дерева.

Однако разные почвы содержат неодинаковое количество элементов питания. Так, в черноземах часто наблюдается недостаток бора и марганца, а если они богаты известью — то и цинка. Песчаные почвы бедны азотом, фосфором, калием, магнием, серой, иногда кальцием. В Свердловской области наиболее распространены подзолистые почвы. В них мало кальция, магния, молибдена, вполне достаточно марганца и в избытке железа. В торфянистых почвах мало содержится меди.

Запасы большинства элементов питания в почве вполне достаточны для роста и плодоношения деревьев. К сожалению, многие из них находятся в слаборастворимых или нерастворимых соединениях и не могут усваиваться растениями. Поэтому приходится вносить удобрения в форме соединений, способных поглощаться корневой системой.

Наибольшую потребность плодовые деревья испытывают в азоте, фосфоре, калии (макроэлементах). Микроэлементов растениям нужно небольшое количество. Чаще всего растворимые запасы их в почве вполне покрывают потребности растений. Кроме того, микроэлементы в почву попадают и при внесении навоза, золы (марганец, бор), шлаков (кальций, марганец, магний) и других отходов производства.

Прежде чем вносить удобрения, необходимо определить содержание в почве основных элементов питания (азота, фосфора, калия). Для этого нужно почву сдать в агрохимическую лабораторию для анализа. Количество взятых проб зависит от однородности участка. С участка ровного или с небольшим склоном берут одну смешанную пробу, а с участка со значительным склоном — две или три отдельные пробы (вверху, в середине и в нижней части). Несколько отдельных проб берут и в том случае, если почва на участке разная или по-разному использовали ее в предыдущие годы.

Для взятия пробы снимают верхний слой почвы на 3—4 см и отбрасывают его. На глубину 20 см копают ямку с одной отвесной стенкой, с которой лопатой снимают пласт толщиной 3—4 см. Из него вырезают столбик почвы, а остальную отбрасывают. Почву для пробы помещают в чистое ведро. Затем ямку углубляют и с глубины 20— 40 см таким же образом берут слой почвы и помещают в другую чистую посуду. Взятые в нескольких местах пробы смешивают, но отдельно с глубины 0—20 и 20—40 см. Из почвы выбирают корешки, камешки, тщательно перемешивают ее, отбирают 400— 500 г, завертывают в плотную бумагу и отправляют на анализ. У каждого образца должна быть этикетка, где указано время, место и глубина взятия пробы. Если анализ покажет, что в почве мало элементов питания, то вносят повышенные дозы удобрений, а если много — то незначительное количество или совсем не вносят. Обеспеченность почвы основными элементами питания выражают в миллиграммах (мг) на 100 г почвы (табл.).

Обеспеченность дерново-подзолистых почв подвижными формами фосфора и калия, мг на 100 г почвы (В. Ф. Селевцев)
Обеспеченность дерново-подзолистых почв подвижными формами фосфора и калия, мг на 100 г почвы (В. Ф. Селевцев)

 

Примечание. Если азота (гидролизуемого) менее 40 мг в 1 кг почвы, то культура нуждается в полной норме азотных удобрений.

При содержании 40—60 мг можно вносить две трети этой нормы, а свыше 60 мг — половину рекомендуемой дозы и Даже меньше.

 

О недостатке в почве отдельных элементов питания можно судить и по внешнему виду растений. Например, в результате недостатка азота наблюдается слабый рост побегов — листья бледно-зеленые и даже с желтоватой окраской. От недостатка фосфора на листьях появляется фиолетовый оттенок, а калия — красноватая пятнистость по краям листьев, похожая на ожоги. Такие признаки говорят уже об остром недостатке необходимых элементов питания в почве и до такого состояния растения доводить нельзя.

Азот довольно подвижен в почве, и количество его быстро меняется. Поэтому почву на содержание этого элемента целесообразно анализировать ежегодно после уборки урожая.

Учитывая, что фосфорные, калийные и известковые удобрения обладают длительным последействием, почву для анализа на содержание этих элементов следует брать перед посадкой саженцев и через каждые 3— 4 года.

Удобрение и его действующее вещество. Действующее вещество удобрения — это его часть, усваиваемая растениями. В калийных удобрениях действующее вещество — калий, в фосфорных — фосфор, в азотных — азот. Ценность удобрений определяется процентным содержанием в них этих элементов. Чем больше в удобрении действующего вещества, тем меньше его нужно вносить в почву для удовлетворения потребности растений. Например, в аммиачной селитре действующее вещество (азот) составляет 34%. Значит, при внесении в почву одного килограмма аммиачной селитры растение может использовать 340 г азота. Наиболее ценная в этом отношении мочевина (карбамид), в которой азота содержится больше — 46 %. Следовательно, из каждого килограмма внесенной мочевины растения могут усвоить 460 г азота.

Поскольку удобрения содержат разное количество действующего вещества, то их дозы внесения обычно выражают в действующем веществе. Садоводы могут сами рассчитать, сколько внести того или другого удобрения, чтобы доза в действующем веществе была выдержана.

Предположим, что в зависимости от почвенных условий, возраста и состояния деревьев мы должны внести действующего вещества азота 6 г на 1 м2 приствольного круга. В распоряжении имеем аммиачную селитру и мочевину.

Для определения нормы внесения удобрений умножаем указанное количество действующего вещества (6 г) на 100 и результат делим на процент действующего вещества в удобрении. Так, аммиачной селитры на 1 м2 должны внести 18 г (6Х100 : 34), а мочевины— 13 г (6Х100 : 46). Так же рассчитывают норму внесения и других минеральных удобрений.

Для быстрейшего определения норм удобрений можно пользоваться данными табл. составленной А. И. Ржанниковой (Свердловская опытная станция садоводства). В квадратиках показано, сколько нужно внести 34%-ной аммиачной селитры и 46%-ной мочевины.

Определение норм внесения минеральных удобрений.
Определение норм внесения минеральных удобрений, г на 1 м2

Все виды удобрений делятся на органические (состоящие из неразложившихся и полуразложившихся остатков растительного и животного происхождения) и минеральные (состоящие из солей минералов и металлов).

К органическим относятся: навоз, перегной, птичий помет, фекалий, торф, разные компосты. В отличие от минеральных удобрений в их состав входят как макро- так и микроэлементы. Систематическое внесение органических удобрений улучшает почву: возрастает ее способность поглощать и удерживать влагу.

Наиболее ценное органическое удобрение — навоз. Питательная ценность его выше, если он хорошо разложился. Для сада лучшее удобрение — компост из навоза и фосфорных минеральных удобрений (2,5—3% суперфосфата от веса навоза).

В виде подкормки часто применяют коровяк — азотно-калийное удобрение. Фосфора в нем мало. Готовят раствор так. Берут кадку и третью часть заполняют пометом крупного рогатого скота. Затем до верха заливают водой и на неделю оставляют для брожения. Перед внесением настой в 3— 4 раза разбавляют водой и вносят в виде азотной подкормки. Подкормка будет более эффективна, если на каждое ведро раствора добавить 10—15 г суперфосфата.

Птичий помет — быстро и сильнодействующее удобрение, почти в 3 раза богаче питательными веществами, чем навоз (азота до 3,6%, фосфора до 2,4 и калия до 1,2%). Используется главным образом в виде жидкой азотной подкормки в концентрации 1 кг помета на ведро воды.

Фекалий — ценное полное удобрение, содержащее азот (1,6%), фосфор (1,25%) и калий (0,55%). Его лучше вносить в виде торфофекальных компостов, где фекалии постепенно обеззараживаются. Необеззаражен-ные фекалии вносить нельзя. Для этого подсушенный торф насыпают штабелем, посередине его вырывают канавку (в виде корыта) глубиной 0,5—0,7 м. В нее наливают фекалии и, когда жидкость впитается, ее засыпают торфом. В зависимости от качества торфа на 100 кг расходуется 60—200 кг фекалия. Если торф слаборазложившийся, для компоста берут максимальную дозу фекалия (200 кг).

Хорошее удобрение для плодовых культур — сборный компост. Готовят его из различных отбросов и отходов (сорняки, остатки от обрезки усов земляники, ботва картофеля и овощей, лесная подстилка, опилки, дворовый мусор). Основанием компостной кучи служит торф (слоем 10—15 см) или перегнойная земля (5—7 см). На эту подстилку кладут компостируемый материал слоем 15—30 см. Если он суховат, его увлажняют — лучше раствором коровяка, фекалия, куриного помета или просто водой. Для улучшения качества компоста в него добавляют фосфорные удобрения — 1,5— 2%, молотый известняк или мел — 2—3% от веса компостируемого материала. Вместо известняка можно использовать золу, но 3— 4%, а если зола торфяная, то и 5—6% от веса отходов. Сверху кучу покрывают торфом или землей. Через 1,5—2 месяца ее перелопачивают.

Отбросы можно компостировать и в траншеях глубиной 70—100 см, где они увлажняются равномернее. Срок компостирования отходов из свежей растительности 3—4 месяца, для сухих материалов (опилки, иглы хвойных пород) — 1—2 и даже 3 года.

Торф — органическое удобрение, богатое азотом, но с незначительным содержанием фосфора. Однако азот и фосфор в торфе находятся в недоступной для растений форме. Разлагается торф медленно, поэтому его целесообразно вносить после компостирования с навозом, фекалием, навозной жижей, с фосфорными и другими минеральными удобрениями.
Без компостирования используют лишь хорошо разложившийся низинный торф после предварительного проветривания.

Минеральные удобрения бывают простые и комплексные. Простые удобрения содержат один, а комплексные — несколько элементов питания. К последним относятся сложные (которые получают химическим путем) и смешанные удобрения (тукосмеси). Эффект от минеральных удобрений будет больший, если их перед внесением смешать с органическими. Наиболее распространенные простые и комплексные минеральные удобрения приведены в табл.

Содержание питательных веществ в минеральных удобрениях
Содержание питательных веществ в минеральных удобрениях

Смешанное полное удобрение марки «А» (порошкообразное или в таблетках) содержит азот, фосфор, калий, цинк, марганец, молибден, кобальт, медь и бор, а марки «Б» кроме этих элементов имеет магний и железо. Одну столовую ложку порошкообразных удобрений (20 г) растворяют в 10 л, а одну таблетку — в 1 л воды. Полное удобрение марки «Б» применяют на торфянистых и песчаных почвах.

Местное удобрение — зола (калийно-фосфорно-кальциевое удобрение). Наиболее богата элементами питания древесная зола (фосфора 2 — 7,1; калия — 6,9 — 13,8; кальция 31,8 — 36,3%), значительно беднее торфяная (соответственно 0,5 — 1,2% ; 0,3 — 1; 6 — 20 %) и каменноугольная (0,2 % ; 0,2; 3,5%). Кроме того, в золе содержатся почти все необходимые растению микроэлементы.

В последние годы наша промышленность (Рижский завод «Реагент») выпускает по-лимикроудобрения в виде таблеток. В их состав входят бор, медь, цинк, молибден, йод, кобальт, марганец. Одну таблетку растворяют в 10 л воды и применяют для корневых и внекорневых подкормок.

Сроки и способы внесения удобрений. Ранней весной почки распускаются за счет запасов питательных веществ, накопленных растениями в предыдущем году. С началом работы корней питание поступает из почвы. При недостатке питательных веществ в почву вносят удобрения.

Основные удобрения — минеральные (фосфорные, калийные) и органические (навоз, компосты, органо-минеральные смеси) — лучше вносить осенью перед перекопкой почвы. Они улучшают условия питания растений в течение всего вегетационного периода. Но их можно заделывать во влажную почву и весной. Фосфорные и калийные удобрения деревья используют постепенно. Это позволяет вносить их периодически, через 2—3 года. Потребность же в азотных удобрениях на болынйнстве почв может быть ежегодной.

Азотные удобрения (аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония), некоторые органические (птичий помет, водный настой коровяка) и микроудобрения используют главным образом в виде подкормок в весен-не-летний период.

В азоте растения сильно нуждаются весной. Поэтому в этот период нужно вносить азотные удобрения, особенно на тяжелых подзолистых, а также торфянистых почвах, «которые прогреваются медленно и в них слабо развиваются полезные микроорганизмы.

Молодые деревья на бедных почвах следует дополнительно подкармливать азотными удобрениями, но не позднее второй декады июня, чтобы не затянуть рост побегов.

Плодоносящие деревья хорошо реагируют на азотно-калийную подкормку в конце июня — первых числах июля (после опадения излишней завязи). Эта подкормка способствует хорошему росту оставшихся на дереве завязей и закладке цветковых почек под урожай будущего года.

Способы внесения удобрений зависят от вида и сроков их применения. Так, основные удобрения обычно вносят под перекопку, приближая их к зоне размещения корней. Хороший эффект дает внесение органо-минеральных смесей в кольцевые канавки или в отдельные лунки глубиной 20—40 см, расположенные по периферии кроны дерева.

Ранней весной подкармливать минеральными азотными удобрениями можно по сырой почве. Их разбрасывают на приствольных кругах и заделывают при рыхлении.

Жидкие органические подкормки (настой коровяка, раствор птичьего помета) лучше вносить в бороздки глубиной 8—15 см. Их делают вокруг деревьев с расстоянием от штамба и друг от друга на 40—70 см. Вначале в бороздки наливают воду (чтобы питательный раствор легче передвигался в почве), а затем вносят удобрения и закрывают почвой.

Приствольные круги выравнивают и мульчируют органическим материалом (торфом, перегноем).

Азотные и азотно-калийные подкормки в июне (в засушливый период) обычно совмещают с поливом.

Для плодоносящих деревьев с большим урожаем значение имеют и внекорневые подкормки — опрыскивание листьев питательными растворами. После цветения рекомендуется использовать мочевину (3 г на 1 л воды), во время осыпания завязей — хлористый калий (5 г на 1 л воды), а в августе и сентябре — суперфосфат (30 г на 1 л воды).

Но если корневое питание растений было недостаточным, внекорневые подкормки не помогут. Для внекорневых подкормок целесообразно применять микроудобрения. При этом необходимо проследить, чтобы раствором была смочена нижняя сторона листьев, где расположены устьица.

Нормы внесения удобрений на 1 м2 приствольного круга

Нормы внесения удобрений на 1 м2 приствольного круга

Норма удобрений. Доза удобрений зависит от степени плодородия почвы, возраста и плотности посадки деревьев и может колебаться от 3,0 до 12 г действующего вещества (азота, фосфора и калия) на 1 м2. После посадки дерева приствольный круг, куда вносят удобрения, постепенно увеличивается (от 1—1,5 до 9 м2). Корневая система плодоносящих деревьев занимает уже всю отведенную ей площадь питания, на которую и вносят удобрения. Примерные нормы удобрений под яблоню приведены в табл.

Нормы внесения удобрений на 1 м2 приствольного круга
Нормы внесения удобрений на 1 м2 приствольного круга

При внесении весной к удобрительной смеси нужно добавить любое азотное удобрение в количестве 14—30 г на 1 м2 в зависимости от содержания в нем действующего вещества.

Если почву проверили в лаборатории на содержание в ней основных элементов питания, то норму удобрений для данного участка можно уточнить по данным табл. (дозы даны в действующем веществе на 1 м2).

Доза удобрений под плодоносящие деревья в зависимости от почв и содержания в них основных элелентоз питания (В. В. Пешкова)
Доза удобрений под плодоносящие деревья в зависимости от почв и содержания в них основных элелентоз питания (В. В. Пешкова)

Избыточное внесение удобрений вместо пользы может принести растениям вред.
Категория: Посадка и уход за растениями | (11.04.2013)
Просмотров: 866 | Рейтинг: 0.0/0

Фотогалерея Посадка и уход за растениями

Еще статьи

Правильное пасынкование винограда и прищипка
Выращивание рассады в городской квартире
Выращивание чеснока из воздушных бульбочек
Болезни и вредители земляники садовой
Кармакод сорт винограда
Агротехника выращивания лука порея
Навигация
Вход
Искать