Цветки большинства фруктовых деревьев имеют тычинку и пестик одновременно. Но есть такие, которые имеют отдельно женские цветки, а отдельно мужские (на одном растении) – лещина, например.

В практике садоводства имеются сорта деревьев, которые могут завязывать плоды при опылении собственной пыльцой – это самоплодные деревья. А есть такие, которые могут быть оплодотворены только пыльцой дерева другого сорта. Эти деревья называются самобесплодными. Ко второму типу относится большинство плодовых деревьев. Если посадить на участке деревья одного сорта, то они плодоносить почти не будут. К таким типам деревьев относятся, за редким исключением, груши и яблони, сливы и вишни. Также самобесплодные, опять же за редким исключением, все сорта черешни. Абрикос и персики в основном представлены самоплодными сортами, однако и среди этого вида плодовых деревьев встречаются такие, которые не могут самоопыляться.

Чтобы самобесплодные сорта давали лучший урожай, их высаживают вперемежку с сортами-опылителями. Однако это срабатывает не всегда. Так, например, имеют место случаи, особенно у черешни, когда перекрестное опыление между разными сортами деревьев совсем не давало завязи. Из этого следует вывод, что в саду даже самый хороший сорт без соседства с сортом- опылителем может плохо плодоносить. Кстати, самоплодные сорта тоже будут лучше плодоносить, если опылятся пыльцой дерева другого сорта.

Подбирая сорта-опылители для посадки рядом с основными сортами, важно придерживаться некоторых правил:

- основные сорта и сорта-опылители должны иметь общий период цветения;

- у них должны совпадать роки жизни;

- важно, чтобы сорта-опылители были подобраны из числа лучших сортов, входящих в список стандартных и перспективных сортов для конкретной местности;

- сорта опылители должны качественно опыляться пыльцой с цветков основных сортов деревьев.

Чтобы не допустить ошибок при расположении сортов на участке, нужно пользоваться разработанными специально для этой цели рекомендациями научно-исследовательских учреждений.