Карликовая яблоня сорта, посадка и уход - Посадка и уход за растениями
Суббота, 21.01.2017, 07:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Дачный портал

Карликовая яблоня сорта, посадка и уход

Главная » Статьи » Посадка и уход за растениями

Карликовая яблоня сорта, посадка и уход

Биологические особенности. Обычно для размножения яблони сначала выращивают из семян подвои (дички), которые называют также сеянцами или сеянцевыми сильнорослыми подвоями. Затем на них прививают культурные сорта. При этом вырастают высокие деревья. Однако, как известно, сеянцы проявляют индивидуальные особенности развития — одни из них растут быстрее, другие медленнее.

Наряду с возделыванием сильнорослых деревьев яблони стала распространяться и карликовая культура.

Давно было замечено, что у одного из многочисленных диких видов, яблони низкой, растущей в Закавказье и Передней Азии, ветви, присыпанные землей, легко укореняются, подобно ветвям смородины. Эта яблоня низкоросла и рано вступает в пору плодоношения.

Со временем отборные формы и гибриды этой яблони размножили отводками и стали использовать в качестве карликовых и полукарликовых подвоев. Их называют также клоновыми, вегетативно размножаемыми и слаборослыми подвоями.

На карликовых подвоях деревья вырастают невысокие, рано начинают плодоносить, одинаково совместимые с подвоями и поэтому выравненные в насаждении. Плоды интенсивно окрашены, но хуже хранятся, несколько повышается зимостойкость привитых сортов. За низкими деревьями легко ухаживать — обрезать, опрыскивать, собирать урожай.

Привитые на карликовых подвоях сорта в первые годы растут так же быстро, как и на сильнорослых подвоях. При наступлении плодоношения рост резко ослабевает.

Благодаря небольшому размеру карликовые деревца можно высаживать гуще, чем обычные сильнорослые деревья (в 4—8 раз). Поэтому карлики лучше используют земельную площадь, создают большую листовую поверхность. К тому же на рост плодов карлики расходуют почти вдвое больше продуктов ассимиляции, чем сильнорослые.

При меньшей нагрузке на отдельное дерево урожай с единицы площади повышается, особенно в первые годы. Так, в странах развитого садоводства с одной сотки (100 м2) в карликовых садах получают 250— 500 кг и более против 100—250 кг в обычном саду.

Корни клоновых подвоев густо ветвятся, залегают мелко, у большинства форм ломкие. Они активно усваивают минеральное питание почвы, но легко повреждаются при обработке почвы, обрываются при ветре и большом урожае.

Рано начиная плодоносить, слаборослые деревья раньше и стареют — они недолговечны. Это позволяет чаще менять сорта на вновь появляющиеся более ценные.

Карликовые деревья можно получать и путем промежуточной прививки (вставки) клопового подвоя (рис. 4). Если на обычный сеянец-дичок привить карликовую вставку длиной 12—18 см, а на нее — сорт, то деревья вырастают такие же слаборослые, как и при прививке на укорененные отводки клоновых подвоев. При этом деревья прочнее закреплены в почве, менее страдают от недостатка влаги и подмерзания корневой системы в бесснежные зимы. Эта ценная особенность клоновых вставок все более используется в садоводстве и особенно перспективна в наших условиях.

По силе роста привитых сортов клоновые подвои делятся на карликовые, полукарликовые, среднерослые и сильнорослые. Распространенные в Западной Европе и на нашем юге парадизки и дусены имеют пониженную зимостойкость. В бесснежные зимы их корни могут вымерзать даже в южной зоне.

Советские селекционеры (В. И. Будаговский, С. Н. Степанов) от скрещиваний южных парадизок с северными сортами вывели ряд новых форм для средней полосы. На Среднем Урале с его устойчивым снежным покровом в течение зимы некоторые из них могут оказаться перспективными и сейчас изучаются в наших условиях.

В производственных и любительских условиях рекомендуется испытывать следующие клоновые подвои.

Парадизка краснолистная. Наиболее распространенный новый клоновый подвой. Листья и древесина красноватые, корни выносят морозы до 14°. Отводки укореняются удовлетворительно. Привитые на нем деревья карликовые (высотой 1,8—2 м), начинают плодоносить рано (на второй-третий год после посадки), урожайны. С большинством сортов совместимость хорошая.

№134. Зеленолистный, по зимостойкости превосходит предыдущий подвой, но отводки укореняются несколько слабее. Поэтому лучше его использовать для вставок. Привитые сорта рано начинают плодоносить, иногда в питомнике. Рост карликовый, несколько сильнее, чем у Парадизки краснолистной. Совместимость с сортами хорошая.

В наших условиях сам подвой № 134 дает довольно крупные сладкие плоды (60— 70 г) осеннего созревания. Пригнутые в бороздки и присыпанные землей отводки укоренились, быстро образовали низкие широкие кустики до 60 см высотой и обильно за-плодоносили.

№ 57-146. Еще более карликовый, чем Парадизка краснолистная. Укореняется легко и быстро, довольно зимостойкий. Побеги тонкие, ветвистые, что не совсем удобно для окулировки. Листья мелкие, блестящие, красные. Древесина хрупкая, легко ломается. Поэтому привитые деревца обязательно должны подвязываться к опоре.

№ 57-233. Краснолистный полукарлик, корни морозоустойчивы, выносят минус 16°. Отводки легко укореняются. Деревья более рослые, чем на Парадизке краснолистной, урожайные. Вообще полукарлики более долговечны, чем карлики, и имеют больший объем кроны для размещения урожая.

Из полукарликов заслуживают внимания также № 118, 57-490, 545 и высокозимостойкие подвои С. Н. Степанова (для вставок), а из английских подвоев — ММ 106.

А2 (Алнарп-2). Сильнорослый клоновый подвой из Швеции. Зимостойкость корней высокая, на уровне сеянцев Антоновки. Легко размножается отводками. Привитые сорта сильнорослые, выровненные, отличаются высокими ежегодными урожаями.

Особенности возделывания. Размножаются клоновые подвои вертикальными и горизонтальными отводками, корневыми и зелеными черенками, а также прививкой. В суровых условиях выращивания перспективной оказалась промежуточная вставка клоновых подвоев. Поэтому в настоящее время у нас наиболее эффективный и дешевый способ размножения — окулировка клоновых подвоев на обычные сеянцы-дички с последующей прививкой на выросшую однолетку культурного сорта.

Высаживают такие саженцы на карликовой вставке по-особому, так как сама вставка незимостойка. На дно заранее выкопанной ямы или траншеи ставится саженец так, чтобы вся вставка, за исключением 3—5 см, была засыпана землей. Таким образом, привитый сорт (место верхней прививки) будет несколько возвышаться над уровнем почвы. Если же место прививки сорта будет слегка засыпано землей, сорт пустит свои корни и превратится в сильнорослое дерево. Этого допускать не следует.

Саженцы, выращенные на обычных клоновых отводках (без вставки), сажают как обычно, следя за тем, чтобы место прививки было выше уровня почвы на 7—8 см (с учетом оседания почвы вместе с деревцем). В последующем следят, чтобы место прививки не оказалось засыпанным землей. Для уменьшения промерзания почвы приствольные круги полезно мульчировать торфом или перегноем.

Необходимо помнить, что слаборослые деревья нуждаются в высоком плодородии почвы, повышенных дозах удобрений, регулярных поливах, хорошей агротехнике вообще.

Карлики не терпят затенения. Поэтому их высаживают на отдельных участках, более возвышенных, теплых и защищенных от сильных ветров, на склонах.

Схемы посадки зависят от силы роста сорта и подвоя, а также от системы формирования. Как правило, в ряду уплотняют так, что кроны смыкаются, образуя сплошную «стенку». При этом наиболее приемлема самая простая свободная формировка с шириной плодовой «стенки» 1,5 м (максимум 1,8—2 м). В принципе в первое время нужна легкая обрезка, чтобы сформировать крону с низким штамбом. В последующем, при обильном плодоношении, необходимо сильнее обрезать приросты. Тогда дерево дольше не стареет, и плоды не становятся более мелкими.

Для коллективных и производственных садов можно рекомендовать следующие схемы размещения: на карликовых подвоях 3X1 — 1,5 м, полукарликовых — 4X2,5—3 м.

При этом слаборослые сорта в ряду высаживают более плотно, а сильнорослые, раскидистые—пореже. Вдоль ряда желательно натягивать проволоку на прочных опорах (шпалеру) для подвязки деревцев. Вместо металлической проволоки лучше использовать синтетический шпагат. Шпалера удобнее посадочных кольев. Иногда вместо шпалеры можно связывать ветви соседних растений в ряду.

На самых карликовых подвоях (М27, 57-146, Парадизка краснолистная) интересна двухстрочная посадка 1X1 м (сдвоенный ряд) с расстоянием между грядками 3—4 м. Сорта-привои следует брать скороплодные и несильно ветвящиеся (Радуга, Анис пурпуровый, Серебряное копытце, Щедрая, Летнее полосатое, Кизер летний). При этом следует испытать две формировки. Первая — без обрезки вообще, для получения сверхранних урожаев. Выросшие неразвет-вленные растения, чтобы их не раскачивало ветром, связывают верхушками. Стебли покрываются короткими плодоносящими кольчатками. Вторая — с однократной обрезкой однолетки на высоте 30—40 см для формирования кроны из двух-трех ветвей.

При старении насаждений обрезка зависит от сортов и направлена в основном на снижение избыточного завязывания плодов и усиление приростов.

Очень удобны карликовые подвои для стланцев. Формируется небольшая крона, удобная для ухода. Плоды хорошо вызревают, вырастают более крупными, красочными и сахаристыми, чем на сильнорослых подвоях. Примерная схема посадки 3—4Х XI,5—2 м.

Сортимент. В уральских условиях имеют хорошую совместимость и прекрасно растут на клоновых подвоях все районированные стланцевые сорта (Папировка, Боровинка, Бессемянка Мичурина, Мелба, Пепин шафранный, интересны Уральское большое, Самоцвет, Уэлси, Комлевское и др.).

Самые скороплодные сорта (Уральское наливное, Малютка, Серебряное копытце, Анис пурпуровый, Кизер летний, Мелба, Летнее полосатое), а также слаборослые (Заря, Рубин, Раннее крупное) следует выращивать на полукарликовых и сильнорослых клоновых подвоях. Тогда их крона не будет слишком маленькой. И наоборот, сильнорослые сорта (Ароматное восковое, Янтарь, Аврора, Солнцедар, Уралец) желательно прививать на более карликовые подвои, регулируя этим их силу роста и скороплодность.

Интересны для испытания на клоновых подвоях новые сорта и элитные сеянцы: Персиковое, Уральский сувенир, 0-47-4, Исетское позднее, Шафран уральский, Краса Свердловска, Блондинка, Рубин, Непобедимое Мельникова, Дочь Радуги.

Зимостойкие мелкоплодные полукультурки типа Анисика омского, Китайки Дмитриева, Зачеренковой, Филипповки, имеющие технологическое назначение, выращивать на клоновых подвоях нецелесообразно. Их следует размножать более простой прививкой на обычных сеянцевых подвоях.

Категория: Посадка и уход за растениями | (11.04.2013)
Просмотров: 2067 | Рейтинг: 0.0/0

Фотогалерея Посадка и уход за растениями

Еще статьи

Как вырастить сельдерей листовой
Вредители болезни груши и борьба с ними
Помидоры сорта Орлиное сердце
Выращивание картофеля по новым технологиям
Ямки для винограда
Полив томатов в открытом грунте
Навигация
Вход
Искать